sábado, 27 de abril de 2013

SUQUET DE MERLUZA Y PATATAS






Dificultad:  Media
Ingredientes para 4 personas:

  • Una merluza grande,  cortada en rodajas (pedir la cabeza para el caldo)
  • Un puñado de cangrejos para caldo o similar
  • 6 patatas medianas
  • 2cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Azafrán
  • Pimentón dulce
  • 1 ramita de tomillo
  • Una hoja de laurel
  • Perejil picado
  • 1 litro de caldo de pescado
  • picada de almendra, pan seco,... 
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

En una olla ponemos litro y medio de agua, media cebolla, media patata a trozos, una hoja de laurel, sal, la cabeza y partes no vistosas de la merluza y los cangrejos rotos, o pescado de roca (los cangrejos dan mucho más sabor), lo levantamos a ebullición durante 20 minutos, y vamos desespumando la porquería que queda en superficie.Pasados los 20 minutos lo colamos bien y lo dejamos en reserva a fuego muy lento.

En una sartén grande o cazuela baja ponemos a sofreír el ajo picado muy fino hasta que coja un poco de color y a continuación la cebolla y media que nos queda bien picada y dejamos a fuego lento que poche. Cuando la tengamos transparente añadimos el vino y volvemos a dejar en fuego hasta que reduzca completamente, entonces añadimos azafrán  con generosidad previamente tostado (se envuelve en papel de aluminio y se pasa por la plancha 30 segundos) y picado. Añadimos también una cucharadita de pimentón dulce, removemos bien e incorporamos el caldo de pescado, dejando siempre una parte por si nos queda seco, removemos de nuevo hasta que todo se integre.

Cuando hierva añadimos las patatas cortadas en rodajas de medio cm aprox., si las cortamos gruesas pueden quedar crudas y muy finas se desharán en el caldo. Añadimos la ramita de tomillo, un poco de pimienta y la picada para salsas. Dejamos hervir y rectificamos de sal, cuando las patatas ya estén al punto y el caldo sea el necesario para hacer un plato caldoso, incorporamos el perejil picado y las rodajas de merluza y cola !! encima de las patatas, de manera que el caldo las bañe pero sin cubrirlas, tapamos la sartén, dejamos 4 minutos, giramos las rodajas y dejamos otros 4 minutos. Debemos vigilar que nos quede caldoso,que las patatas no se deshagan y que la merluza esté hecha lo justo para que no quede seca. La merluza se cocinará muy rápido por estar en rodajas y tapada. Si en lugar de merluza lo hacéis con rape, el tiempo de cocción es un poco superior, o podéis pasar el rape previamente por la plancha, que le dará un plus de sabor.

Y ya podemos emplatar, un plato hondo, las patatas, caldo hasta cubrir y encima las rodajas de merluza .... de muerte !!!!

Se pueden añadir unas almejas que quedan de maravilla, dejarlas unas horas en agua y en nevera para que eliminen la tierra.

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