jueves, 7 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO DESHUESADAS CON XALOTAS Y TROMPETAS





Dificultad:  Fácil
Coste para 4 pers: 9 €

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 bandejas de carrilleras de cerdo sin hueso (12 piezas)
  • 2 vasos de vino negro
  • 2 vasos de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 1 bolsa de xalotas
  • Trompetas de la muerte
  • 1 tomate pequeño
  • 1 atado para rustidos (laurel, tomillo, canela,...)
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

En una cazuela sofreímos las carrilleras previamente sal pimentadas y enharinadas, lo justo para sellarlas por todas partes y las reservamos para más adelante, con cinco minutos de cocción ha de ser suficiente, y el fuego medio para no quemar la harina de fondo.






Pelamos las xalotas dejándolas limpias de piel, cortamos el tomate en gajos y le quitamos la piel, machacamos los dientes de ajo con el puño, sin pelar y lo colocamos todo en la cazuela donde hemos sofreído las carrileras,  con un chorrito más de aceite y junto con el atado de hierbas y dejamos cocer 5 minutos


Añadimos a la cazuela dos vasos de vino, un buen vino por supuesto, del mismo que beberemos para comer,  y dos vasos de agua cuando empiece a hervir añadimos las carrilleras y las trompetas de la muerte (sin son deshidratadas hay que tenerlas en remojo en agua caliente 15 minutos), sumerjimos bien todo en el caldo y tapamos la cazuela.





Dejaremos hervir con la tapa para que la carrillera vaya quedando rustida y melosa, durante una hora a fuego medio suave, dando la vuelta de vez en cuando para que se bañe bien y no se peque nada en el fondo.  A media cocción rectificamos de sal y ya al final dejamos cocer sin tapa para que evapore y reduzca la salsa, hasta que tenga la consistencia necesaria, y ...... listo !!!!



Consejo para emplatar:  Servir dos o tres piezas unas sobre las otras, decorar con las trompetas y xalotas y acompañar con unas patatas fritas gruesas y desiguales, al estilo campesano y perejil picado por encima.





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2 comentarios:

Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...
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