jueves, 27 de septiembre de 2012

FILETE DE TERNERA EN SALSA DE BOLETUS Y PATATA AL AROMA TOMILLO




Dificultad:  Fácil
Ingredientes por persona:

  • 2 filetes de ternera pequeños
  • una patata grande
  • una rama de tomillo
  • Orégano
  • una hoja de laurel
  • Un trocito de canela en rama
  • una pastilla de caldo de carne
  • Unos boletus o ceps, deshidratados o frescos
  • nata líquida especial cocina
  • sal
  • reducción balsámica de módena
  • perejil picado

Elaboración:

Limpiar la patata y sin pelarla la introducimos en agua hirviendo con todas las especias y la pastilla de caldo concentrado, dejamos hervir unos 15 minutos o hasta que quede hecha por dentro. Para comprobar si está bien hecha por dentro bastará con pincharla con un palillo largo de pincho, y si se escurre del palo y cae es que está hecha, o al pincharla notamos con el tacto si cruje, en cuyo caso dejaremos hervir un poco más, pero sin pasarnos o quedará desecha.
Hidratamos los ceps en agua previamente escaldada y los sumergimos durante 10 minutos, los pasamos ligeramente por la sartén con un poquito de aceite y los colocamos en la batidora de vaso con un chorrito de nata líquida y un punto de sal.  Si los boletus son frescos limpiamos el sombrero con un papel de cocina húmedo y con un chorro de agua el tronco, los troceamos y pasamos por la sartén como hemos descrito antes y reservamos bien caliente.
Limpiamos el filete de grasa y todo lo que no sea carne limpia, pasamos el filete por la plancha a fuego vivo, dándole varias vueltas para que quede dorado pero rosado por dentro.
Vamos a emplatar, pelamos la patata, la cortamos por la mitad y la colocamos como en la foto en un extremo del plato, al otro extremo el filete, añadimos sal a todo,  bañamos el fondo del plato con la salsa de boletus y un poco encima del filete, decoramos con la reducción de módena y... listo !!!!
No olvidéis comprar pan tierno para mojar la salsa !!!!!!!

Y si no os queréis complicar la vida y hacer el plato en 10 minutos:  Compra la salsa de boletus ya hecha en supermecado, la de la casa Ferrer es muy buena y natural, la calientas y le dices a todo el mundo el rato que te has tirado pelando setas, cocinándolas,.......   :-)

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