jueves, 9 de agosto de 2012

BACALAO CONFITADO Y GRATINADO, CON CEBOLLA CARAMELIZADA AL PEDRO XIMENEZ






Dificultad:  Media

Ingredientes por persona:

  • Un lomo de bacalao fresco
  • Mayonesa
  • All i oli
  • Cebolla caramelizada al Pedro Ximenez (de venta en Lidl muy barata)
  • Un pimiento rojo
  • Una cebolla
  • Cebollino
  • Tres dientes de ajo
  • Una guindilla
  • Perejil
  • sal
  • Aceite oliva virgen extra
Elaboración:

En una cazuela con abundante aceite (que cubra la mitad de los lomos de bacalao) freímos los ajos con la guindilla, cuando estén dorados los retiramos del aceite, bajamos el fuego al mínimo  cuando haya templado introducimos los lomos con la piel hacia arriba, que se confite lentamente, sin que en ningún momento aparezcan burbujas en el aceite. Pasados unos 10 minutos aprox. veremos que el color del bacalao cambia hacia blanco, lo retiramos con una espátula con cuidado no se desmonten las láminas, lo ponemos  escurrir en colador sobre un plato y reservamos.

Mientras ponemos en el horno una cebolla sin pelar y un pimiento rojo, aceite y sal por encima y horneamos a 180º durante unos 30 o 40 minutos, hasta que la piel quede tostada, pelamos y troceamos y reservamos.

En una sartén colocamos en el fondo papel de horno blanco y sobre el papel los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, a fuego fuerte, hasta que la piel quede tostada, entonces retiramos con mucho cuidado, con la ayuda de una espátula los lomos, y los colocamos en una bandeja de horno.

Mezclamos a partes iguales mayonesa y all i oli ya hecho, bañamos con una gruesa capa los lomos de bacalao por la parte sin piel, y lo ponemos al grill hasta quedar dorado.

Vamos a emplatar, colocamos en un extremo de un plato rectangular el pimiento y cebolla troceado, en medio el lomo gratinado y a continuación un poco de cebolla al Pedro Ximenez, decoramos con un poco de aceite de oliva virgen extra, perejil y unas ramitas de cebollino.... está realmente exquisito !!!!
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